Весенний праздник равноденствия Наурыз в ООИ ЦНЖ «ДОС»

20 апреля 2018 года в Общественном Объединении инвалидов Центр «Независимая жизнь «ДОС» г. Астаны состоялось мероприятие, посвященное весеннему празднику Наурыз мейрамы. По традиции день весеннего равноденствия отмечается 22 марта и празднуется в течение 40 дней.                                                                   

   Программа мероприятия была очень насыщенна и проходила на трех различных площадках:

  1. Дня открытых дверей с проведением мастер-классов по проектам «ИнваСТО» и «Арт-терапии», которая в свою очередь состояла из трех студий: глинотерапии, изотерапии и музыкотерапии.
  2. Презентации действующих и новых проектов ООИ ЦНЖ «ДОС».
  3. Площадки с концертной программой, юртой и угощениями национальной кухни.

       Наурыз мейрамы – это светлый весенний праздник пробуждения природы, вселяющий оптимизм и надежду на свершение самых светлых и заветных желаний.

И этот праздник оптимизма, дружбы и взаимопонимания стал возможным благодаря инициативе Председателя Общественного Объединения инвалидов Центр «Независимая жизнь «ДОС» Ердилдиновой Дины Исламовны.

  Наурыз встречают в добром расположении духа и высказывают друг другу самые добрые пожелания. С пожеланиями благополучия, гостей мероприятия встречали девушки в национальных костюмах, разбрасывая «шашу». Этот обычай символизирует богатство, сладкую жизнь и изобилие. Каждый старался собрать конфеты после шашу, чтобы унести с собой кусочек изобилия.

          Общеизвестно, что музыка создает праздничное настроение и является неотъемлемой частью любого торжества. И в этом деле, основную роль сыграл Культурно-досуговый Клуб «ДОС-Арт». Улыбка и доброжелательность ведущих концерта Болатовой Айгерим и Абуова Курбанали задавали тон открытого и свободного общения.

         Песней «Наурыз-көктем» присутствующих поздравила Коканова Асыл. Выступление Клуба продолжила Мукатаева Алтынаш с песней «Әдем-ай».  Этот день собрал всех вместе, чтобы встретить Наурыз, пожелать друг другу добра и процветания. Свое весеннее пожелание  подарила Адилбекова Жанар с песней  «Көктем вальсі».  

         Гости встречи были ознакомлены с действующими проектами Центра, прошлись по площадкам, наглядно увидев реализованные проекты, такие как «Инва СТО», прокат инвалидной техники, «Арт-терапия», культурно-досуговый клуб, «ШоуРум» технических средств реабилитации, а также присутствовали на презентации новых проектов.

       Активным участникам Центра были вручены благодарственные письма за плодотворную работу и вклад в развитие Центра.

       На праздничном столе были щедрые угощения и конечно же наурыз-коже, как неотъемлемая часть Наурыз мейрамы. Праздник продолжился в неформальной обстановке. Почетные гости высказали свои поздравления, выразив желания в дальнейшем сотрудничестве и дружбе.

       Принято считать, что «как встретишь новый год, так его и проведешь». Думаю, сотрудники и гости Центра ушли с уверенным ощущением того, что новый год будет успешным, пройдет в изобилии и достатке.

      В целом, мероприятие было очень плодотворным и привнесло вклад в развитие двусторонних отношений между НПО, людей с инвалидностью, взаимодействию государственных и общественных учреждений и организаций по социально-культурной реабилитации инвалидов, а также креплению сотрудничества в различных сферах деятельности.

      Считаю, что цель мероприятия – обеспечить активное участие людей с инвалидностью в социальной, общественно-политической и культурной жизни города, а также создание позитивного отношения к изменениям, происходящим в обществе- была осуществлена и достигнута в полной мере.

      Это мероприятие было масштабным, по своей форме и содержанию, и несомненно стало важным общественным событием в столице, превзойдя классическую форму проведения Дня открытых дверей и праздника Наурыз.

Руководитель Культурно-досугового

Клуба «ДОС-Арт» Адилбекова Жанар

 

 

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *