Республиканская газета “ВМЕСТЕ” Белоруссии пишет о Клубе “ДОС-Арт”!

                                                                                                                                                                                     В Витебске в рамках Славянского базара состоялся

                    XIII Международный фестиваль творчества инвалидовСделано-в-белои-768x512

Принять участие в этом празднике мечтал каждый из более чем пятидесяти пяти тысяч членов Белорусского общества инвалидов. И только двумстам из них, лучшим из лучших (по результатам отборочных туров, прошедших во всех региональных организациях), посчастливилось стать конкурсантами фестиваля «Витебск-2017».

Международный фестиваль творчества инвалидов по праву можно назвать визитной карточкой Белорусского общества инвалидов. На протяжении всех этих лет ОО «БелОИ» является его организатором и исполнителем. Фестиваль не только выявляет талантливых инвалидов, но и формирует общественное мнение в отношении этой категории граждан, способствует их интеграции в общество.

Всего за эти 13 лет фестивале принял более трех тысяч человек, членов ОО «БелОИ». Свой высокий статус фестиваль обрел еще и потому, что участие в нем принимают инвалиды из России, Украины, Литвы, Молдовы, Германии. В этом году присоединился и Казахстан.

Кроме этого, на протяжении всех лет участников конкурсной программы оценивает компетентное жюри, которое возглавляет председатель Белорусского Союза композиторов, народный артист СССР, композитор Игорь Михайлович Лученок. Также в состав жюри входят поэт, член Союза писателей Республики Беларусь Федор Боровой; продюсер Игоря Лученка Галина Крук; лауреат международных конкурсов, ветеран войны в Афганистане Тарас Кецмур; член Союза офицеров Виктор Семикоз.

В церемонии открытия XIII Международного фестиваля творчества инвалидов принял участие министр культуры Республики Беларусь Борис Владимирович Светлов.

– Примите самые искренние поздравления, – сказал он, – по случаю открытия Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2017». Фестиваль, который имеет уже десятилетнюю историю, стал интересным и значимым событием в культурной жизни страны. Он занимает достойное место в фестивальной палитре республики. Начиная с 2007 года фестиваль ярко демонстрирует свою актуальность и высокий художественный уровень. Доброй традицией стало проведение Международного фестиваля творчества инвалидов в дни Славянского базара, когда Витебск превращается в фестивальную столицу республики и собирает вместе лучших исполнителей, специалистов, профессионалов, любителей различных видов и жанров искусства. Фестиваль является средством объединения людей разных возможностей. Художественное творчество позволяет проявить свои возможности каждому человеку, а иногда и расширить границы того, что считалось невозможным. И Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2017» в очередной раз демонстрирует это.

– Проведение в Беларуси такого фестиваля, – отметил Борис Светлов, – особенно актуально в связи с выполнением Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции ООН о правах инвалидов. В сентябре этого года мы в одном из областных центров планируем организовать масштабный проект союзного государства – фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше!».

– Уверен, – заявил министр культуры, – что насыщенная программа нынешнего фестиваля, искусство талантливых людей, живое общение откроют перед всеми участниками новые творческие возможности и очередную страницу в развитии культурных традиций в нашей стране.

Борис Светлов еще раз пожелал участникам и организаторам фестиваля вдохновения, творческих открытий, а гостям – ярких и радостных впечатлений.

Успехов фестивалю, новых встреч его участникам пожелал и председатель Белорусского союза композиторов, народный артист СССР, председатель жюри фестиваля Игорь Михайлович Лученок.

От имени жюри всех присутствующих поприветствовал лауреат международных конкурсов, ветеран войны в Афганистане Тарас Кецмур.

– Неважно, – сказал он, – кто и как побеждает, – самое главное, что мы, как всегда, вместе. Мы дарим друг другу такие нужные сегодня всем нам эмоции, хорошее настроение.

Открыл XIII Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2017» председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Владимир Петрович Потапенко, пожелав достойного соперничества его участникам.

Фестиваль проходил в течение двух дней. Конкурсная программа состоялась во Дворце культуры железнодорожников 15 июля. На следующий день, 16 июля, лауреаты и дипломанты фестиваля выступили на площадке культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина». В заключительном этапе фестиваля приняла участие народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская.

В конкурсную программу фестиваля входили исполнительские виды искусств и художественное творчество, которые, в свою очередь, включали еще и подноминации.

Международный фестиваль творчества инвалидов – это всегда открытие новых имен, талантов. Ярким и запоминающимся стало выступление творческого коллектива культурно-досугового клуба «Дос-Арт» из Казахстана. Его участники стали победителями сразу в нескольких подноминациях. Так, диплом 1-й степени из рук маэстро Игоря Лученка в номинации «Академический вокал» получила Жанар Адилбекова за исполнение «Адажио» Томазо Джованни Альбиони. Еще одна участница этого коллектива Диляра Айтказина с песней «Алия» стала победительницей в народном вокале. Дип-
лом 1-й степени в подноминации «Народный вокал (трио)» заслуженно получили Жанар Адилбекова, Севда Алиева и Диляра Айтказина за исполнение песни на белорусском языке «Ціхай ноччу святло мяняецца», слова и музыку которой специально к фестивалю написал Абай Кунанбаев. Дипломы 1-й степени получила и Карлыгаш Тынабекова из Казахстана в номинации «Хореография». Специальный приз увозит из Витебска в Казахстан и Севда Алиева за инструментальное исполнение.

Как сказала руководитель этого творческого коллектива Жанар Адылбекова, ребята долго и ответственно готовились к участию в таком престижном конкурсе. И так как, по условиям фестиваля, победители не имеют права участвовать в этих номинациях в следующем году, они подготовятся для выступления в других и обязательно приедут в Витебск.

Самой популярной, а потому и многочисленной по количеству участников в конкурсной программе фестиваля стала номинация «Эстрадный вокал». В этой категории диплома 1-й степени удостаиваются сразу три конкурсанта. Это Ольга Яшенко (Смоленск) с песней «Не отрекаются любя» из репертуара Аллы Пугачевой; Андрей Зубко (Калинковичи) за исполнение «Хрустального замка» из репертуара Виктора Королева и Станислава Призван (Гродно) с песней «Помнят люди».

В этом году конкурсная программа фестиваля пополнилась еще одной номинацией – «Фольклор. Обряды». Яркие театрализованные выступления творческих коллективов в этой номинации получили высокую оценку членов жюри.

В нынешнем году в конкурсную программу Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2017» «вернулось» художественное творчество. В него вошло изобразительное искусство (живопись, графика, литография, инсталляция); декоративно-прикладное искусство; скульптура малых и больших форм; нетрадиционные виды искусства.

Представленные работы оценивало компетентное жюри под председательством члена Союза художников Беларуси Татьяны Ласка. Традиционно выставка проходила в фойе Дворца культуры железнодорожников.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото Андрея ЯНКОВИЧА

Прейти к источнику

 

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *