С победой из Болгарии, с Несебра, с берега Черного моря!

Мы продолжаем освещать события  нашего Центра и делиться новостями с нашими  читателями. В очередной раз хотим поделиться успехами работы КДК ДОС-Арт.  Идея создания «ДОС-Арт» была рождена в августе 2016 года  в солнечной Болгарии, когда после успешного выступления наших артистов на международной арене, было решено создать КДК «ДОС-Арт». В этом году двое участников  Клуба – Темирбаев Азамат и Адилбекова Жанар  получили приглашение на участие в Третьем Международном фестивале для людей с ограниченными возможностями  “Несебър без границ”, который проводился с  30 августа по 1 сентября 2017 года в городе Несебр, Республика Болгария.

          Поездка и участие людей с инвалидностью из г. Астаны в данном фестивале стала возможной благодаря поддержке Гуманитарного Фонда “Дегдар” и Общественного Объединения инвалидов Центр “Независимая жизнь “ДОС”.

         Приглашенные на Фестиваль, Темирбаев Азамат и Адилбекова Жанар имеют дипломы I-степени и Гран- При городских конкурсов для людей с ограниченными возможностями: “Разные- Равные”, “Белая трость”, “Творчество без границ”, республиканского конкурса “Dionis”,  Международного фестиваля творчества инвалидов “Витебск- 2017” в рамках Международного фестиваля искусств “Славянский базар” в г. Витебск и другие награды. Выступают  в социальных учреждениях, открытых площадках, а также различных мероприятиях города и страны.             

         Организаторами Международного фестиваля “Несебър без границ” являются Община Несебр (г.Несебр, Республика Болгария), Болгаро-Казахстанская Ассоциация по поддержке и интеграции инвалидов (г.Несебр, Республика Болгария) и Общественное объединение Центр реабилитации инвалидов “Лайықты өмір” (г.Караганда, Республика Казахстан).

            Основной целью фестиваля является содействие процессу социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество средствами культуры и искусства, выявление талантливых инвалидов и содействие развитию их творческого потенциала.

            Фестиваль помогает людям с ограниченными физическими возможностями раскрыть свой потенциал и заявить общественности о своих талантах, а голубая гладь Черного моря и  гостеприимное отношение местного населения располагают к обмену традициями и передачи культурного наследия между странами- участницами. Для участия в фестивале были приглашены люди с ограниченными физическими возможностями, достигшие 18-ти лет, занимающиеся художественным творчеством в различных жанрах, а также творческие коллективы.

 Фестиваль состоял из конкурсной  программы по следующим номинациям: “Вокал”  (соло, дуэт, вокальные ансамбли, хоры), “Хореография”, “Жестовое пение”, “Инструментальный жанр”.

В первый день конкурса участники принимали участие в открытии фестиваля в Летнем амфитеатре старой части города Несебр. С приветственным словом выступили мэр города Несебр Николай Димитров, а также члены жюри, которые были представителями России и Болгарии.

            В Фестивале участвовали  люди с ограниченными возможностями из городов Варна, Разград, Обзор, Поморие, Изгрев, Средец, Бургас, Несебр, Астаны, Павлодар, Караганда, Пермь, Чита, Липецк, Душанбе, представляющих такие страны как  Болгария, Казахстан, Россия и Таджикистан.

Астана была представлена в номинациях: “Инструментальный жанр” (бас- гитара),  “Вокал. Дуэт” и “Вокал. Соло” по два произведения в каждой номинации.

            В первом туре Фестиваля Темирбаев Азамат выступил в номинации “Инструментальный жанр” с произведением “Мелодии Батыра” в память о выдающимся казахском поэте и композиторе, основателя группы “А-Студио”- Батырхане Шукенове, который ушел из жизни в 2015 году. Батыр также был Послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане.

            В номинации “Вокал. Соло” Адилбекова Жанар  исполнила песню “Adagio”  на итальянском языке, красивое произведение по мелодике, но сложное по технике исполнения и диапазону. 

            В это же день Азамат и Жанар выступили в номинации “Эстрадный вокал. Дуэт”. Свой дуэт ребята назвали “Дос- Арт” в честь родного Клуба. На суд жюри и зрителей была представлена песня “Vivo per lei”, что  в переводе с итальянского языка означает “Живу ради нее… Музыки”. Хотелось бы отметить сложность произведения, требующего крепкого дыхания, мягкого произношения мелодичного итальянского языка, равномерного подведения сил к кульминации и, конечно же, большого диапазона голоса.

            Второй тур конкурса был не менее насыщенным, чем первый:  снова более ста участников, 45 номеров выступлений, волнение участников.

            Второй тур начался с выступлений вокальных групп, хоров, фольклорных групп. Следующей номинацией была “Исполнение песни в инструментальном сопровождении”, в которой  Темирбаев Азамат представил авторскую песню “Встречи и расставания”, которую специально для Азамата сочинил его друг Дияз Байсеитов.

            Фестивальное выступление продолжила Адилбекова Жанар, исполнив песню о своих предках “Iзiн корем”, авторы Жанар Дугалова и Ринат Заитов. 

            Заключительным номером в конкурсной программы команды из Астаны стал дуэт “Дос- Арт”, который исполнил песню “Казағым” о казахской  земле, о народе, который несмотря на войны и испытания, смог сохранить свое величие и независимость.

          В последний день Фестиваля прошел Гала- концерт с лучшими номерами фестиваля, награждение конкурсантов памятными подарками и дипломами, вручение благодарственных писем руководителям, спонсорам и организаторам, праздничный фейерверк.

            В Гала- концерте астанчане исполнили лучшие произведения из своих выступлений: “Встречи и расставания”, “Iзiн корем” и “Казағым”.

  Итоги Фестиваля:

“Иструментальное исполнение”

1-место. Темирбаев Азамат. Бас- гитара. Астана, Казахстан.

“Эстрадный вокал. Дуэт” , “Эстрадный вокал. Соло”

1-место. Дуэт “Дос-Арт”.  Темирбаев А. и Адилбекова Ж. Астана, Казахстан

В целом, поездка была очень плодотворной и привнесла вклад в развитие двусторонних культурных отношений между государствами, взаимодействию государственных и общественных учреждений и организаций по социально-культурной реабилитации инвалидов, а также креплению международного сотрудничества в области инвалидного движения.

           Свои участием в этом движении ребята доказали, что человек с инвалидностью может быть таким же полноценным и активным членом общества, пропагандируя принципы Стратегии “Казахстан-2050” своего Президента Н.А.Назарбаева, целью которой является осуществление задачи по вхождению Казахстана в число 30 развитых государств мира по всем направлениям. А достигнуть намеченной цели возможно только в том случае, если каждый казахстанец внесет свою лепту. 

       В плане Культурно- досугового Клуба “ДОС-Арт” не останавливаться на достигнутом и работать над собой, выступать не только в социальных мероприятиях, но и во всевозможных площадках страны, показывая своим примером, что мы можем быть разными, но творчество может объединить и сплотить нас,  а возможность для творческого развития и самореализации всегда есть.

 Темирбаев Азамат и Адилбекова Жанар  достойно представили не только Общественного объединения инвалидов Центр “Независимая жизнь “ДОС”, но и нашу столицу Астану и в целом весь Казахстан на специфической международной арене.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *