«ДОС-Арт» получил 1-место на Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск- 2017»

«ДОС-Арт» получил 1-место на Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск- 2017» в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар», в городе Витебск, Республика Белоруссия!!! 

С 14 по 17 июля 2017 года, группа участников  Культурно – досугового Клуба «ДОС-Арт»» Общественного объединения инвалидов Центр «Независимая жизнь «ДОС»  приняла участие в Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск- 2017» в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар», который проходил в городе Витебск, Республика Белоруссия. Поездка и участие людей с инвалидностью в данном конкурсе  стала возможной благодаря поддержке Министерства культуры и спорта РК и лично Министра Арыстанбека Мухамедиулы.

 

       Основная цель Фестиваля – стимулирование развития художественного творчества инвалидов, создание комплексной системы социокультурной реабилитации инвалидов с использованием средств культуры и искусства: популяризация позитивного имиджа инвалидов в общественном мнении и активная интеграция инвалидов по всем направлениям жизни общества.

             В Фестивале участвовали приглашенные, в том числе зарубежные гости из Вильнюса, Смоленска, Тулы, Астаны, Омска, Минска, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродненска, Могилева, представляющих такие страны как  Литва, Польша, Казахстан, Белоруссия, а также Россия.

           Казахстан был представлен в номинациях: «Инструментальный жанр» (фортепиано), «Хореография. Танец на коляске» (народный и бальный), «Вокал. Трио» и «Вокал. Соло» (эстрадный, народный, классический). 

Наша соотечественница Алиева Севда, представленная в номинации «Инструментальный жанр» сыграла на рояле композицию «Токийский дождь» (композитор Алиева С.  В номинации «Хореография. Танец на коляске», в подноминации «Народный танец» Астану представила Тынабекова Карлыгаш с «Индийским танцем», (Rochak Kohli,  Jeet Gannguli , Amjad Nadeem). В подноминации «Бальный танец» представлен Абуов Курбанали с танцем «Никто, кроме тебя» (из репертуара Н.Керменбаева, гр. «Арнау»). Номинация «Вокал. Соло» началась с «Академического пения», ярким выступлением Адилбековой Жанар с произведением  «Адажио» (автор Тома́зо Джова́нни Альбино́ни) на итальянском языке. В номинации «Вокал» участвовала Айтказина Диляра, которая привезла на конкурс песню «Алия» из репертуара Розы Рымбаевой (музыка С. Байтереков, слова Б. Тажибаев) и выступила на первом в ее жизни, международном конкурсе. Кульминацией выступлений стало трио «ДОС-Арт» (в составе Алиева С., Адилбекова Ж., Айтказина Д.) с песней Абая Кунанбаева «Желсіз түнде жарық-ай», которое было исполнено a canella. Песня поразила тем, что куплеты песни был исполнены не только на казахском, но и русском («Тихой ночью свет луны..») и белорусском языках («Шэпча, шамаціць лістота»). В тот же вечер жюри подвело итоги мероприятия. На сцене Дома культуры Железнодорожников были вручены дипломы за «Волю к победе», «За сохранение традиций», «За участие»,  а также дипломы за 1-, 2- и 3-места.

 

Результаты: Тынабекова К., Адилбекова Ж. и Айтказина Д. заняли 1- места в своих номинациях. Первое место досталось также трио «ДОС-Арт», которое особо отметили все члены жюри.  

В номинации  «Инструментальный жанр» Алиева Севда получила диплом «За сохранение национальных традиций», а Абуов Курбанали получил диплом участника Международного фестиваля творчества «Витебск-2017».

        Конкурсанты были награждены памятными подарками и дипломами.

На следующий день в культурно- историческом комплексе «Золотое кольцо Двины» г.Витебска прошел Гала- концерт с лучшими номерами фестиваля, в котором выступило трио «ДОС-Арт», а также соло- номера Айтказиной Д. и Адилбековой Ж.

В целом, поездка была очень плодотворной и привнесла вклад в развитие двусторонних культурных отношений между нашими государствами.

Также Белорусское общество инвалидов выразило желание сотрудничать, литовская делегация пригласила Клуб на Международный Фестиваль творчества инвалидов в Литве. Участники фестиваля выражают огромную благодарность  Министерству культуры и спорта РК и Министру Арыстанбеку Мухамедиулы за возможность творческой самореализации и за возможность быть причастным такому значимому культурному событию как Международный фестиваль искусств «Славянский базар».

 

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *